Руководство по классам скорости для карт памяти SD и microSD

Какой класс скорости требуется для карты памяти SD и microSD для работы с данным устройством? Мы разберемся в требованиях к скорости и что они означают, чтобы помочь вам выбрать подходящую карту памяти для камеры, видеорегистратора, дрона, 360-градусной камеры, экшн-камеры и других устройств.

Что такое класс скорости карты памяти?

Скорость чтения и записи данных является ключевым фактором при выборе карты памяти. Класс скорости, обозначаемый буквой C и цифрой (например, C10, UHS-I U3), указывает на минимальную гарантированную скорость передачи данных для этой карты. Чем выше класс, тем быстрее карта.

В зависимости от производителя и марки карты памяти SD существуют значительные расхождения в скорости доступа к памяти. Различная скорость затрудняет выбор карты, на которую можно уверенно записывать потоковое содержимое. Для записи видео требуется постоянная минимальная скорость записи, чтобы избежать «выпадения кадров» во время записи и обеспечить плавное воспроизведение. Ассоциация SD определила различные стандарты Speed Class, чтобы удовлетворить спрос на запись видео высокого качества. Обозначения классов скорости, указанные на хостах и картах, помогают пользователям выбрать оптимальную комбинацию для надежной записи (без падения кадров). Различные классы скорости обеспечивают минимальную производительность последовательного доступа к карте, включая многопотоковый доступ (в классах скорости SD Express) при определенных условиях, указанных в стандарте. Это наиболее важно для записи видео и других приложений. Он также применим для любых приложений записи и чтения, требующих гарантированной минимальной постоянной производительности последовательного доступа.

cardcameraen

Стандарт SD для записи видео

Скорость доступа к памяти сильно различается в зависимости от производителя и марки карты памяти SD. Для записи видео требуется постоянная минимальная скорость записи, чтобы избежать «выпадения кадров» во время записи и обеспечить плавное воспроизведение. Ассоциация SD определила различные стандарты Speed Class, чтобы удовлетворить спрос на запись видео высокого качества. Обозначения классов скорости, указанные на хостах и картах, помогают пользователям выбрать оптимальную комбинацию для надежной записи (без падения кадров). Различные классы скорости обеспечивают минимальную производительность последовательного доступа к карте, включая многопотоковый доступ (в классах скорости SD Express) при определенных условиях, указанных в стандарте. Это наиболее важно для записи видео и других приложений. Он также применим для любых приложений записи и чтения, требующих гарантированной минимальной постоянной производительности последовательного доступа.

Существует четыре вида индикации скорости:

Speed Class*, UHS Speed Class**, Video Speed Class*** and SD Express Speed Class**** символы с цифрой обозначают минимальную скорость записи. В основном это полезно для видеокамер, видеорегистраторов и других устройств с возможностью записи видео. Что касается режима шины, то необходимо использовать достаточно быстрый режим шины, который не влияет на скорость записи в память. C10 используется в режиме High Speed или быстрее, U1 и U3 используются в SDR50/DDR50 или быстрее, V60 и V90 используются в режиме UHS-II или быстрее, E150/E300/E450/E600 используются в режиме SD Express.

Классы скорости Video Speed Class и SD Express Speed Class определены для удовлетворения спроса на видеозапись высокого разрешения и качества 4K8K, а также для поддержки флеш-памяти нового поколения, такой как 3D NAND. Кроме того, скоростной класс SD Express поддерживает многопотоковый доступ.

Основной причиной появления множества типов скоростных классов является эволюция технологии памяти NAND. Если ранние классы скорости — Speed Class и UHS Speed Class — были оптимизированы для старых технологий памяти, то последние типы — Video Speed Class и SD Express Speed Class — оптимизированы для новейших технологий флэш-памяти NAND, позволяя наилучшим образом использовать современные технологии NAND.

SD Express Speed Class основан на тех же концепциях методов доступа Video Speed Class со следующими уникальными особенностями:

  • Определены для использования с протоколом NVMe
  • Поддержка многопотокового доступа
  • Управление питанием и тепловыделением оптимизировано для поддержки класса скорости.

*Классы скорости, определенные SD Association, — это классы 2, 4, 6 и 10. Класс 10 может применяться в семействе продуктов с высокоскоростной шиной IF.

** Классы скорости UHS, определенные SD Association, — UHS Speed Class 1 (U1) и UHS Speed Class 3 (U3). Классы скорости U1 и U3 могут применяться для семейства продуктов UHS Bus IF (UHS-I, UHS-II и UHS-III).

*** Классы скорости видео, определенные SD Association, — V6, 10, 30, 60 и 90. Классы V6 и V10 могут применяться к продуктам семейства High Speed и UHS Bus IF. V30 может применяться к семейству продуктов UHS Bus IF. V60 и V90 могут применяться для семейства продуктов UHS-II / UHS-III.
****Классы скорости SD Express, определенные SD Association, — E150, E300, E450 и E600. Они могут применяться для семейства продуктов SD Express Bus IF.

  • Speed Class
  • UHS Speed Class
  • Video Speed Class
Speed ClassUHS Speed ClassVideo Speed Class
microsd hc class10microsd xc u3 imicrosd xc v90 ii
Метка «Класс скорости» Метка «UHS Speed Class». Метка «Video Speed Class». v90
классы скорости SD-карт сравнение

Цифры с круглым символом «C», «U» или «V» рядом или вокруг них указывают классы скорости карты памяти. Изготовители используют эти символы для обозначения типа класса скорости и категории на карте памяти. Они должны помочь потребителям выбрать подходящую карту памяти для своих устройств с точки зрения скорости.

Основные классы скорости карт памяти SD и microSD:

  • Class 2 (C2): Минимальная скорость записи 2 МБ/сек. Подходит для хранения фотографий и музыки.
  • Class 4 (C4): Минимальная скорость записи 4 МБ/сек. Подходит для записи видео в стандартном разрешении (SD).
  • Class 6 (C6): Минимальная скорость записи 6 МБ/сек. Подходит для записи видео в разрешении 720p.
  • Class 10 (C10): Минимальная скорость записи 10 МБ/сек. Подходит для записи видео в формате Full HD (1080p).
  • UHS-I (U1): Минимальная скорость записи 10 МБ/сек. Подходит для записи видео в формате Full HD (1080p) и серийной съемки.
  • UHS-I (U3): Минимальная скорость записи 30 МБ/сек. Подходит для записи видео в формате 4K.
  • UHS-II (U3): Минимальная скорость записи 30 МБ/сек. Обеспечивает высокоскоростную передачу данных для профессионального использования.
  • V30: Минимальная скорость записи 30 МБ/сек. Подходит для записи видео в формате 4K.
  • V60: Минимальная скорость записи 60 МБ/сек. Подходит для записи видео в формате 8K.
  • V90: Минимальная скорость записи 90 МБ/сек. Подходит для профессиональной видеозаписи с высоким битрейтом.

Speed Class (класс скорости)

Speed Class (класс скорости)C2 — самый медленный класс скорости, а C10 — промышленный стандарт. Поскольку для новых аппаратных устройств требуются новые классы скорости с более высокими скоростями и возможностями, в настоящее время почти никто не использует класс 2-6. C10 обычно является минимальным классом скорости для большинства современных аппаратных устройств..

Самый первый класс скорости известен просто как исходный класс скорости и обозначается символом «C». В классе Speed Class есть четыре категории:

  • C2 (класс скорости 2): минимальная скорость записи 2МБ/с
  • C4 (класс скорости 4): минимальная скорость записи 4МБ/с
  • C6 (класс скорости 6): минимальная скорость записи 6МБ/с
  • C10 (класс скорости 10): минимальная скорость записи 10МБ/с
  • C2 — самый медленный класс скорости, а C10 — промышленный стандарт. Поскольку для новых аппаратных устройств требуются новые классы скорости с более высокими скоростями и возможностями, в настоящее время почти никто не использует класс 2-6. C10 обычно является минимальным классом скорости для большинства современных аппаратных устройств..
Минимальная скорость последовательной записиКласс скоростиСоответствующий формат видео
Speed ClassUHS Speed
Class
Video Speed
Class (новое)
Видео 8KВидео 4KВидео в формате Full HD /
HD
Стандарт
Видео
microsd hc class10microsd xc u3 imicrosd xc v90 iiНеобходимая скорость зависит от конкретного устройства записи / воспроизведения, даже при использовании одного и того же формата.ondition, even in the same format.
90MБ/сv90 класс скорости V90
60MБ/сv60 класс скорости V60
30MБ/сv30 класс скорости V30
10MБ/сv10 класс скорости V10
6MБ/сv6 класс скорости V6
4MБ/с
2MБ/с
таблица для сравнения различных классов скорости
image 1

UHS Speed Class

Следующий класс скорости — это UHS (Ultra-High Speed) Speed Class, который обозначается символом «U». В классе UHS Speed Class есть три категории:

  • U1 (UHS Speed Class 1, класс скорости UHS-I): минимальная скорость записи 10МБ/с
  • U3 (UHS Speed Class 3, класс скорости UHS-II): минимальная скорость записи 30МБ/с

Класс UHS Speed Class в настоящее время используется чаще, чем класс Speed Class, и для многих функций профессиональных камер, таких как запись видео с высоким разрешением, требуется карта памяти как минимум категории U3. Класс скорости UHS Speed Class в основном относится к минимальной постоянной скорости записи видео. Он возник вследствие того, что для устройств записи видео с поддержкой 4K требуется более высокая скорость записи. Как правило, для записывающих камер с поддержкой 4K требуется SD-карта как минимум категории U3.

Характеристики карт памяти U1 и U3 выше по сравнению с картами класса Speed Class вследствие того, что они используют один из двух интерфейсов шины UHS:

  • UHS-I: теоретическая максимальная скорость передачи до 104МБ/с
  • UHS-II: теоретическая максимальная скорость передачи до 312МБ/с

Карты памяти U1 и U3 могут использовать интерфейс шины UHS-I, но несовместимы с интерфейсом шины UHS-II.

Эти интерфейсы шины UHS указывают теоретические максимальные скорости чтения и записи, в отличие от постоянной скорости записи для классов скорости. Интерфейсы шины UHS обозначаются римскими цифрами «I» или «II» на лицевой стороне карты. Скорости шины относятся к теоретической скорости передачи данных самого интерфейса, в то время как SD-карта категории U3 имеет собственную постоянную скорость записи 30МБ/с. Например, карта UHS-I категории U3 гарантирует скорость записи 30МБ/с, но имеет потенциал для скорости чтения и записи до 104МБ/с при использовании с устройством, поддерживающим интерфейс шины UHS-I.

Карта памяти, совместимая с интерфейсом UHS-II, имеет потенциальную скорость чтения и записи до 312МБ/с. Интерфейсы шины UHS обратно совместимы, поэтому вы можете использовать карту UHS-II в устройстве, которое поддерживает UHS-I, но вы не увидите преимущества скорости UHS-II, поскольку карта по умолчанию вернется к более низким спецификациям UHS-I. И карта памяти, и интерфейс шины должны быть полностью совместимы, чтобы вы ощутили преимущества в скорости.

Video Speed Class

Последний класс скорости Video Speed Class был создан для поддержки видео более высокого разрешения и таких функций записи, как несколько видеопотоков, 360-градусная съемка, контент VR и видео с разрешением 4K или 8K. Такие карты памяти обычно маркируются символом «V». В классе Video Speed Class есть пять категорий:

  • V6 (Video Speed Class 6): минимальная скорость записи 6МБ/с
  • V10 (Video Speed Class 10): минимальная скорость записи 10МБ/с
  • V30 (Video Speed Class 30): минимальная скорость записи 30МБ/с
  • V60 (Video Speed Class 60): минимальная скорость записи 60МБ/с
  • V90 (Video Speed Class 90): минимальная скорость записи 90МБ/с

Уникальность класса скорости Video Speed Class заключается в том, что он может использовать и интерфейс UHS-I, и интерфейс UHS-II. Карты памяти с классом скорости от V6 до V90 могут использовать интерфейс шины UHS-II, но интерфейс шины UHS-I может поддерживать только карты памяти с классом скорости от V6 до V30.

Класс скорости Video Speed Class обеспечивает самую высокую доступную скорость и идеально подходит для видео сверхвысокого разрешения, высококачественного видео и многофайловой записи с помощью дронов и камер с обзором на 360 градусов. Он поддерживает форматы HD вплоть до видео 8K в дронах, 360-градусных камерах, экшн-камерах и VR-камерах.

Как выбрать карту памяти по классу скорости?

  1. Определите, для чего вам нужна карта памяти.
    • Фотография: C4 или выше.
    • Видео Full HD: C10 или UHS-I (U1).
    • Видео 4K: UHS-I (U3) или V30.
    • Видео 8K: V60.
    • Профессиональная видеозапись: V90 или UHS-II (U3).
  2. Учитывайте емкость карты памяти. Чем выше емкость, тем дольше требуется для записи данных. Выбирайте карту памяти с достаточным объемом для ваших нужд.
  3. Сравните цены карт памяти разных классов скорости и емкости. Найдите оптимальный вариант, который соответствует вашим требованиям и бюджету.

Дополнительные советы:

  • Не экономьте на карте памяти. Выбирайте карту надежного бренда с гарантией.
  • Отформатируйте карту памяти перед первым использованием.
  • Регулярно делайте резервные копии важных данных.

Какую SD-карту выбрать?

При поиске оптимальной карты памяти для своего устройства выбирайте тот же или более высокий класс скорости, который требуется для вашего устройства. Например, если вашему устройству требуется карта памяти класса Class 4, вы можете использовать класс скорости Speed Class 4, 6 или 10. Если требуется карта памяти UHS Speed Class 1, можно использовать класс скорости UHS Speed Class 1 или 3. То же самое относится и к классу скорости Video Speed Class. Обратите внимание, что карта более высокой категории, превышающей требования к классу скорости для устройства, все равно будет работать, но вы не ощутите все преимущества более высокого класса скорости, поскольку устройство поддерживает только более низкий класс.

Выбор карты памяти с подходящим классом скорости обеспечит оптимальную производительность ваших устройств и сохранит ваши ценные данные.

FAQ: Часто задаваемые вопросы о картах памяти

1. Как выбрать карту памяти для фотоаппарата?

  • Какой класс скорости мне нужен?
    • Для фотосъемки в JPEG рекомендуется класс скорости 10 или UHS-I.
    • Для фотосъемки в RAW рекомендуется класс скорости UHS-II или V30.
  • Какой объем памяти мне нужен?
    • Это зависит от количества фотографий, которые вы делаете.
    • 16 ГБ — достаточно для 1000-2000 фотографий в JPEG.
    • 64 ГБ — достаточно для 4000-8000 фотографий в JPEG.
    • 128 ГБ — достаточно для 8000-16000 фотографий в JPEG.

2. Как выбрать карту памяти для видеокамеры?

  • Какой класс скорости мне нужен?
    • Для видеосъемки в Full HD рекомендуется класс скорости UHS-I или V30.
    • Для видеосъемки в 4K рекомендуется класс скорости UHS-II или V60.
  • Какой объем памяти мне нужен?
    • Это зависит от продолжительности видеозаписи.
    • 32 ГБ — достаточно для 30-60 минут видео в Full HD.
    • 64 ГБ — достаточно для 60-120 минут видео в Full HD.
    • 128 ГБ — достаточно для 120-240 минут видео в Full HD.

3. Как выбрать карту памяти для смартфона?

  • Какой класс скорости мне нужен?
    • Для повседневного использования достаточно класса скорости 10.
    • Для записи видео в 4K рекомендуется класс скорости UHS-I или V30.
  • Какой объем памяти мне нужен?
    • Это зависит от того, как вы используете свой смартфон.
    • 16 ГБ — достаточно для большинства пользователей.
    • 32 ГБ — достаточно для пользователей, которые делают много фотографий и видео.
    • 64 ГБ — достаточно для пользователей, которые хранят много музыки и фильмов на своем смартфоне.

4. Как выбрать карту памяти для планшета?

  • Какой класс скорости мне нужен?
    • Для повседневного использования достаточно класса скорости 10.
    • Для записи видео в 4K рекомендуется класс скорости UHS-I или V30.
  • Какой объем памяти мне нужен?
    • Это зависит от того, как вы используете свой планшет.
    • 16 ГБ — достаточно для большинства пользователей.
    • 32 ГБ — достаточно для пользователей, которые делают много фотографий и видео.
    • 64 ГБ — достаточно для пользователей, которые хранят много музыки и фильмов на своем планшете.

5. Как форматировать карту памяти?

  • Вставьте карту памяти в устройство, на котором вы хотите ее форматировать.
  • Откройте приложение «Настройки».
  • Перейдите в раздел «Хранение».
  • Выберите «Форматировать карту памяти».
  • Подтвердите форматирование.

6. Как восстановить данные с карты памяти?

  • Если данные на карте памяти были случайно удалены, вы можете попробовать восстановить их с помощью специального программного обеспечения.
  • Существует множество программ для восстановления данных, например, Recuva, Disk Drill и PhotoRec.
  • Перед использованием программы для восстановления данных рекомендуется сделать резервную копию данных на карте памяти.

7. Какие бренды карт памяти самые надежные?

  • Среди наиболее надежных брендов карт памяти можно выделить SanDisk, Samsung, Kingston, Transcend и Sony.
  • При выборе карты памяти рекомендуется отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией.

8. Где купить карту памяти?

  • Карты памяти можно купить в магазинах электроники, а также в интернет-магазинах.
  • При покупке карты памяти рекомендуется сравнить цены в разных магазинах.

9. Как проверить подлинность карты памяти?

  • На каждой карте памяти должен быть уникальный серийный номер.
  • Вы можете проверить подлинность карты памяти на сайте производителя.
  • Также вы можете использовать специальные приложения для проверки подлинности карт памяти.

10. Как правильно хранить карту памяти?

  • Храните карту памяти в прохладном, сухом и темном месте.
  • Не храните карту памяти вблизи источников тепла или магнитных полей.
  • Не используйте карту памяти, если она повреждена.
Оцените статью
Блог.telecom-sales.ru
Добавить комментарий