Что такое сетевой коммутатор

Коммутатор (англ. switch) представляет собой устройство, которое используется для управления трафиком в сети передачи данных. Он подключается к маршрутизатору или другому сетевому устройству и работает на уровне канального доступа в модели OSI. Он предназначен для обмена данными между устройствами, подключенными к нему, и обеспечивает более эффективную передачу данных, чем хаб. Коммутатор анализирует полученный пакет данных, определяет, куда его необходимо направить и пересылает его на нужный порт коммутатора, по которому подключен конечный устройство (например, компьютер или принтер).

В отличие от хабов (hub), которые не имеют интеллектуальных возможностей и отправляют данные на все порты без анализа адресатов, коммутаторы обеспечивают меньшую нагрузку на сеть и большую скорость передачи данных благодаря использованию технологии коммутации пакетов (packet switching).

Коммутаторы используются в том случае, когда в сети необходимо обслуживать большое количество компьютеров и других устройств, которые нуждаются в постоянном соединении с интернетом или другой сетью. Коммутаторы используются в различных сетевых инфраструктурах, начиная от небольших офисных сетей до крупных дата-центров и облачных сервисов. Кроме того, они могут использоваться для управления трафиком во внутренних локальных сетях (LAN). Они могут использоваться в офисах, домах, школах, больницах и других местах, где необходимо обеспечить быстрый и стабильный доступ к сети.

Существует несколько типов коммутаторов, которые отличаются друг от друга по способу соединения сетевых устройств и по наличию специальных функций. Некоторые из них:

  • Неуправляемые коммутаторы (Unmanaged Switches) — это простые коммутаторы, которые не имеют настроек и работают «из коробки». Они обычно используются в небольших сетях.
  • Smart (управляемые) коммутаторы. Они позволяют администратору управлять портами, настраивать качество обслуживания (QoS), виртуальные локальные сети (VLAN), мониторинг трафика и т.д.
  • Управляемые коммутаторы (Managed Switches) — коммутаторы более высокого уровня, которые используются в крупных сетях. Управляемый коммутатор предоставляет дополнительные возможности по настройке и управлению сетью.
  • Стекируемые коммутаторы (Stackable Switches) — это коммутаторы, которые могут быть объединены в одну сеть для увеличения ее масштабируемости и производительности.
  • Портовые коммутаторы (Port-based Switches) — это специальный тип коммутатора, который позволяет настроить различные функции для каждого порта (например, настройку VLAN).
  • L3-коммутаторы (Layer 3 Switches) — это коммутаторы, которые поддерживают функции маршрутизации на уровне сетевого уровня OSI. Они способны осуществлять определенные функции маршрутизации и пересылать пакеты между различными виртуальными локальными сетями. Они могут использоваться для управления сетями большого масштаба, где необходима частая передача больших объемов данных.
  • Gigabit — это коммутаторы, которые поддерживают скорости передачи данных до 1 Гбит / с. Они обеспечивают высокую скорость передачи данных и могут использоваться в сетях с большим объемом трафика.
  • PoE — это коммутаторы, которые поддерживают технологию Power over Ethernet (PoE), которая позволяет передавать питание через сетевой кабель. Они могут использоваться для питания устройств, таких как IP-камеры и точки доступа Wi-Fi.
  • Modular коммутаторы. Они позволяют установить различные модули (например, для управления качеством обслуживания, обеспечения безопасности или подключения гигабитных сетей)

Каждый тип коммутатора имеет свои особенности и специфические функции, которые могут быть полезны для построения определенного типа сети. Коммутаторы отличаются друг от друга по количеству портов, скорости передачи данных, наличию поддержки PoE и другим параметрам. При выборе коммутатора необходимо учитывать потребности сети и требования к ее работе.

Если, к примеру, необходимо подключить всего несколько устройств в домашней сети, то достаточно использовать простой неуправляемый коммутатор с несколькими портами. Если же речь идет о большой корпоративной сети, то необходимо выбрать управляемый коммутатор с большим количеством портов и поддержкой дополнительных функций.

Оцените статью
Блог.telecom-sales.ru
Добавить комментарий