Настройка FreeVPN

Сегодня рассмотрим не сложную, но интересную задачу.
Во времена санкций и ограничений наверняка многим приходила мысль воспользоваться бесплатными VPN сервисами. Благо в интернете таких достаточно много. Есть два пути использования: поднимать VPN соединение средствами компьютера и средствами роутера.
Рассмотрим последний вариант.

1. Создаем VPN подключение. Как правило на сайте VPN написано достаточно для успешного подключения. Чаще всего тип подключения PPPtP. 
Выбираем Interfaces, нажимаем на плюсик выбираем PPPtP Client. Нас интересует только вкладка Dial Out. Здесь вбиваем данные с сайта VPN, галочку Add Default Route обязательно снять.

varwwwsetionhttp filesmediacms page media26831.jpg  398x430 q85 subsampling 2

Нажмите кнопку Apply. Через несколько секунд соединение будет установлено. На вкладке Status можно будет увидеть IP адрес, который получило соединение.

varwwwsetionhttp filesmediacms page media26832.jpg  399x430 q85 subsampling 2

2. Начинается самое интересное. Через подключение VPN в инет должны ходить не все компьютеры, а только папин ноутбук. Поэтому нам требуется настроить правило mangle, то есть трафик от ноутбука должен быть помечен.
Выбираем IP-Firewall-Mangle и нажимаем на синий плюсик.
На вкладке General выбираем канал: prerouting, в поле Src. Address вбиваем IP вашего ноутбука. Понятно, что IP у ноутбука должен быть постоянным и назначен либо в ручную, либо средствами DHCP сервера, но меняться он не должен.

varwwwsetionhttp filesmediacms page media26833.jpg  408x605 q85 subsampling 2

Переходим на вкладку Action, в поле Action выбираем mark routing, а в поле New Routing Mark вписываем маркировочное слово, у меня «vpn».

varwwwsetionhttp filesmediacms page media26834.jpg  404x569 q85 subsampling 2

Нажимаем на кнопку OK.

3. Выбираем IP-Routes. Нажимаем на синий плюсик.
В поле Dst. Address вбиваем 0.0.0.0/0, в поле Gateway выберите свое подключение ppptp, которое вы создали на первом шаге.
В поле Routing Mark из списка выберите то маркировочное слово, которое вы указали в mangle. У меня «vpn».

varwwwsetionhttp filesmediacms page media26835.jpg  687x404 q85 subsampling 2

Нажмите кнопку OK.

4. Один момент, связанный с маскарадингом. Хотелось бы, чтобы все работало так: если VPN успешно поднят, то все пакеты должны идти через VPN соединение, а если VPN не работает, то пакеты должны идти через обычное подключение к инету. Дело в том, что бесплатные VPN сервисы частенько меняют пароль подключения PPPtP и узнаете вы об этом тогда, когда «любимые» сайте перестанут нормально открываться. Чтобы такая схема работала, нужно, чтобы в правиле маскарадинга не был указан исходящий интерфейс (либо создано два правила маскарадинга для каждого интерфейса).

varwwwsetionhttp filesmediacms page media26841.jpg  473x523 q85 subsampling 2

Правила маскарадинга ищите через IP-Firewall-NAT.

5. Все осталось только проверить ваш IP адрес:

varwwwsetionhttp filesmediacms page media26842.jpg  1024x742 q85 subsampling 2

6. Помните, что если сайт не открывается через VPN, то нужно почистить кэш браузера. В Google Chrome есть замечательный режим «инкогнито» — никакая история и кэш не сохраняются.

Оцените статью
Блог.telecom-sales.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.